Navigation überspringen

Infoservice

icon: infotelefon0821 56756-14

Sie befinden sich hier: Startseite  »  Ernährung im Alter und bei Demenz – Ansätze für Betreuungskräfte

Ernährung im Alter und bei Demenz – Ansätze für Betreuungskräfte

Ein Sprichwort besagt „Essen hält Leib und Seele zusammen“. Dies gilt nicht nur für Jung und Alt, sondern für geistig rege Menschen ebenso wie für Menschen, die dementiell erkrankt sind. Doch welche Ernährungsprobleme gibt es im Alter und bei Demenz? Wie können Betreuungskräfte ihren Beitrag leisten? Rund um das Thema Essen und Trinken lassen sich zahlreiche Angebote in der Betreuung schaffen. Es werden Erinnerungen und Ressourcen geweckt, Gemeinschaft und Stolz entsteht, wenn die Koch- und Küchengeschichten miteinander geteilt werden. Betreuungskräfte vertiefen ihr Verständnis für medizinische Probleme und erhalten viele Tipps für die praktische Umsetzung in der täglichen Arbeit.

Inhalte

Aufbauend auf den Richtlinien sieht der GKV-Spitzenverband der Pflegekassen zwingend vor, dass die Betreuungskräfte in Pflegeheimen mindestens einmal jährlich eine zweitägige Fortbildung besuchen, in der das vermittelte Wissen aktualisiert und die berufliche Praxis reflektiert wird.

Im Rahmen von Heimprüfungen des MDK und der FQAs wird die regelmäßige Teilnahme an Fortbildungen kontrolliert.

 
Theorieteil

  • Ernährung im Alter und bei Demenz
  • Erkennen von Ernährungsproblemen

Praxisteil

Unterschiedliche Schwerpunkte je nach Standort, zum Beispiel

  • Gedächtnistraining rund um das Thema Essen
  • Koch- und Küchengeschichten
  • Gemeinsam genießen
  • Kochprojekte und Rezepte
  • Eat by Walking - seniorengerechtes Fingerfood

Aufbau der Fortbildung

  • Reflexion der Praxiserfahrungen
  • Auffrischung von Basiswissen zur Ernährung
  • Praktische Übungen

Praxisreflexion

Neben der Vermittlung des Basiswissens wird besonders Wert darauf gelegt, miteinander zu üben, Situationen und Erfahrungen aus dem praktischen Alltag aufzugreifen, zu reflektieren und Handlungsansätze aufzuzeigen. Der Diskussion und dem Erfahrungsaustausch wird entsprechend Raum gegeben. Das Vorwissen der Teilnehmenden wird einbezogen.

 

Die Kosten für die zweitägige Fortbildung (16 Unterrichtsstunden) übernimmt der Träger der SGB XI-Pflegeeinrichtung, bei dem die Betreuungskräfte beschäftigt sind, oder sie werden privat bezahlt.

Lernziele

Die zweitägige Fortbildung sensibilisiert die Teilnehmenden für Ernährungsprobleme im Alter und speziell bei Demenz, zeigt im Rahmen ihres Aufgabenbereichs Unterstützungsmöglichkeiten auf und bietet zahlreiche Beschäftigungsideen zur sofortigen Umsetzung im Arbeitsalltag.

Preise, Termine und Veranstaltungsorte

  • München
    19.05.2020

    Bestellnummer: M-10642-20-01

    Beginn: 19.05.2020 - 09:00 Uhr

    Ende: 20.05.2020 - 16:30 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw München
    Schwanthalerstraße 18
    80336 München

    Ansprechpartner: Julia Schneider
    089 76756563
    E-Mail schreiben

  • Ingolstadt
    27.05.2020

    Bestellnummer: IN-10642-19-01

    Beginn: 27.05.2020 - 08:30 Uhr

    Ende: 28.05.2020 - 15:30 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw Ingolstadt
    Viehmarktplatz 9
    85055 Ingolstadt

    Ansprechpartner: Frank Bienert
    0841 9815-334
    E-Mail schreiben

  • Schweinfurt
    21.09.2020

    Bestellnummer: SW-10642-19-01

    Beginn: 21.09.2020 - 08:30 Uhr

    Ende: 22.09.2020 - 16:15 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw Schweinfurt
    Londonstraße 20
    97424 Schweinfurt

    Ansprechpartner: Vanessa Weick
    09721 1724-43
    E-Mail schreiben

  • Rosenheim
    22.09.2020

    Bestellnummer: RO-10642-19-01

    Beginn: 22.09.2020 - 08:30 Uhr

    Ende: 23.09.2020 - 15:30 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw gGmbH
    Gießereistraße 43
    83022 Rosenheim

    Ansprechpartner: Kerstin Förg
    08031 2073-517
    E-Mail schreiben

  • Aschaffenburg
    29.09.2020

    Bestellnummer: AB-10642-19-01

    Beginn: 29.09.2020 - 09:00 Uhr

    Ende: 30.09.2020 - 16:00 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw Aschaffenburg
    Lange Straße 14
    63741 Aschaffenburg

    Ansprechpartner: Petra Simon-Wolf
    06021 4176-162
    E-Mail schreiben

    Dozentin: Sabine Geipel

  • Marktredwitz
    11.11.2020

    Bestellnummer: MAK-10642-19-01

    Beginn: 11.11.2020 - 08:00 Uhr

    Ende: 12.11.2020 - 16:00 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw Marktredwitz
    Wölsauerstraße 22-26
    95615 Marktredwitz

    Ansprechpartner: Helga Wunderlich
    09231 9656-27
    E-Mail schreiben

  • Donauwörth
    24.11.2020

    Bestellnummer: DUA-10642-19-01

    Beginn: 24.11.2020 - 09:00 Uhr

    Ende: 25.11.2020 - 16:00 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw gGmbH
    Dr.-Friedrich-Drechsler-Str. 14
    86609 Donauwörth

    Ansprechpartner: Tamara Fischer
    0906 7067716
    E-Mail schreiben

Inhouse Schulung: Sie wünschen sich eine firmeninterne Weiterbildung nach Ihren Bedürfnissen? Wir bieten Ihnen passgenaue Trainings für Ihr Unternehmen und Ihre Mitarbeiter. Erfahren Sie hier mehr über unsere Inhouse Angebote.