Navigation überspringen

Infoservice

icon: infotelefon0821 56756-14

Sie befinden sich hier: Startseite  »  Ernährung im Alter und bei Demenz – Ansätze für Betreuungskräfte

Ernährung im Alter und bei Demenz – Ansätze für Betreuungskräfte

Ein Sprichwort besagt „Essen hält Leib und Seele zusammen“. Dies gilt nicht nur für Jung und Alt, sondern für geistig rege Menschen ebenso wie für Menschen, die dementiell erkrankt sind. Doch welche Ernährungsprobleme gibt es im Alter und bei Demenz? Wie können Betreuungskräfte ihren Beitrag leisten? Rund um das Thema Essen und Trinken lassen sich zahlreiche Angebote in der Betreuung schaffen. Es werden Erinnerungen und Ressourcen geweckt, Gemeinschaft und Stolz entsteht, wenn die Koch- und Küchengeschichten miteinander geteilt werden. Betreuungskräfte vertiefen ihr Verständnis für medizinische Probleme und erhalten viele Tipps für die praktische Umsetzung in der täglichen Arbeit.

Inhalte

 

Theorieteil

  • Ernährung im Alter und bei Demenz
  • Erkennen von Ernährungsproblemen

Praxisteil

Unterschiedliche Schwerpunkte je nach Standort, zum Beispiel

  • Gedächtnistraining rund um das Thema Essen
  • Koch- und Küchengeschichten
  • Gemeinsam genießen
  • Kochprojekte und Rezepte
  • Eat by Walking - seniorengerechtes Fingerfood

 

Praxisreflexion
Neben der Vermittlung des Wissens und den entsprechenden Übungs-einheiten dazu, wird besonders Wert darauf gelegt, Situationen und Erfahrungen aus der Praxis aufzunehmen, zu reflektieren, Handlungs-ansätze zu bestätigen und neue aufzuzeigen. Der Diskussion und dem Erfahrungsaustausch wird entsprechend Raum gegeben. Das Vorwissen der Teilnehmenden wird miteinbezogen.


Gesetzliche Grundlage
Aufbauend auf den Richtlinien sieht der GKV-Spitzenverband der Pflegekassen zwingend vor, dass die Betreuungskräfte in Pflegeheimen mindestens einmal jährlich eine zweitägige Fortbildung besuchen, in der das vermittelte Wissen aktualisiert und die berufliche Praxis reflektiert wird. Im Rahmen von Heimprüfungen des MDK und der FQAs wird die regelmäßige Teilnahme an Fortbildungen kontrolliert.

Lernziele

Die zweitägige Fortbildung sensibilisiert die Teilnehmenden für Ernährungsprobleme im Alter und speziell bei Demenz, zeigt im Rahmen ihres Aufgabenbereichs Unterstützungsmöglichkeiten auf und bietet zahlreiche Beschäftigungsideen zur sofortigen Umsetzung im Arbeitsalltag.

Preise, Termine und Veranstaltungsorte

  • Marktredwitz
    11.11.2020

    Bestellnummer: MAK-10642-19-01

    Beginn: 11.11.2020 - 08:00 Uhr

    Ende: 12.11.2020 - 16:00 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw Marktredwitz
    Wölsauerstraße 22-26
    95615 Marktredwitz

    Trainer*in: Anerkannte Expert*innen

    Ansprechpartner: Helga Wunderlich
    09231 9656-27
    E-Mail schreiben

  • Donauwörth
    24.11.2020

    Bestellnummer: DUA-10642-19-01

    Beginn: 24.11.2020 - 09:00 Uhr

    Ende: 25.11.2020 - 16:00 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw gGmbH
    Dr.-Friedrich-Drechsler-Str. 14
    86609 Donauwörth

    Trainer*in: Anerkannte Expert*innen

    Ansprechpartner: Tamara Fischer
    0906 7067716
    E-Mail schreiben

  • Nürnberg
    21.06.2021

    Bestellnummer: N-10642-20-01

    Beginn: 21.06.2021 - 08:30 Uhr

    Ende: 22.06.2022 - 15:30 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw Nürnberg
    Fürther Straße 212
    90429 Nürnberg

    Trainer*in: Anerkannte Expert*innen

    Ansprechpartner: Miriana Wirsz
    0911 93197-129
    E-Mail schreiben

    Seminargebühr inkl. Skripte

  • Rosenheim
    28.09.2021

    Bestellnummer: RO-10642-20-01

    Beginn: 28.09.2021 - 08:30 Uhr

    Ende: 29.09.2021 - 15:30 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw Rosenheim
    Gießereistr. 43
    83022 Rosenheim

    Trainer*in: Anerkannte Expert*innen

    Ansprechpartner: Kerstin Förg
    08031 2073-517
    E-Mail schreiben

  • Forchheim
    11.10.2021

    Bestellnummer: BA-10642-20-01

    Beginn: 11.10.2021 - 08:30 Uhr

    Ende: 18.10.2021 - 15:30 Uhr

    Veranstaltungsort: bbw Kompetenzzentrum Gesundheit & Pflege
    Konrad-Ott-Straße 2
    91301 Forchheim

    Trainer*in: Anerkannte Expert*innen

    Ansprechpartner: Melanie Lang
    09191 3205-188
    E-Mail schreiben

Inhouse Schulung: Sie wünschen sich eine firmeninterne Weiterbildung nach Ihren Bedürfnissen? Wir bieten Ihnen passgenaue Trainings für Ihr Unternehmen und Ihre Mitarbeiter. Erfahren Sie hier mehr über unsere Inhouse Angebote.