bbw-seminare.de TQ – Teilqualifizierung Fachkraft im Gastgewerbe
TQ – Teilqualifizierung Fachkraft im Gastgewerbe
Das Gütesiegel „Eine TQ besser!“ der ARBEITGEBERINITIATIVE TEILQUALIFIZIERUNG, ein Zusammenschluss deutscher Arbeitgeberverbände und der verbandsnahen Bildungsträger, garantiert eine bundeseinheitliche Durchführung nach einem verbindlichen Konzept und festgelegten Standards.
Zielgruppen
- Beschäftige ohne Berufsabschluss
Förderungsmöglichkeiten
- Arbeitsagentur
- BA-Förderung nach dem Qualifizierungschancengesetz
Voraussetzungen
- Grundkenntnisse bzw. Grundverständnis zum ausgewählten Berufsbild
- Persönliches Beratungsgespräch vor Modulstart.
Für die Zulassung zur Externenprüfung ist folgender Berechtigungsschein erforderlich:
- Belehrung und Bescheinigung nach dem Infektionsschutzgesetz (IfsG).
- Kompetenzfeststellung
Diese Teilqualifizierung schließt mit einer theoretischen und praktischen Kompetenzfeststellung vor dem Prüfungsausschuss der bbw gGmbH ab.
Kursdetails
Inhalte
Modul 4 (Auszug)
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern in der Gastronomie
- Reflexion der eigenen Rolle im Gastronomiebetrieb
- Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber*in
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
- Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
Ihr Nutzen
Mit Teilqualifizierung schrittweise zum anerkannten Berufsabschluss
Das Konzept der Teilqualifizierung gibt Ihnen eine Chance auf einen qualifizierten Arbeitsplatz in der Gastronomie. Bei der Teilqualifizierung werden anerkannte Ausbildungsberufe – wie Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau oder Fachkraft im Gastgewerbe – in einzelne, in sich abgeschlossene Module aufgeteilt. So wird eine stufenweise Qualifizierung bis zum anerkannten Berufsabschluss möglich.
Jedes Modul schließt mit einem eigenen Zertifikat ab, zum Beispiel in Bereichen wie Speisenzubereitung, Service am Gast, Getränkekunde, Küchenorganisation, Hygiene und Lebensmittelrecht oder Veranstaltungsservice. Durchlaufen Sie alle Module mit Erfolg, können Sie sich bei der zuständigen Kammer zur Externenprüfung anmelden.
Im Anschluss daran haben Sie bei uns die Möglichkeit, einen Vorbereitungslehrgang auf die Facharbeiterprüfung zu besuchen – ideal für Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe, in der Systemgastronomie oder im Catering.
- Kochen und Küche: Sie lernen Speisen zuzubereiten und können danach eigenständig Gerichte kochen.
- Service am Gast: Sie üben den Umgang mit Gästen und können professionell bedienen.
- Getränke: Sie lernen Ausschank und Empfehlungen und können Getränke fachgerecht servieren.
- Hygiene: Sie erwerben Wissen über Standards und können Küchen- und Servicebereiche sicher führen.
- Organisation: Sie lernen Warenwirtschaft und können Bestände verwalten.
- Veranstaltungen: Sie üben Eventabläufe und können Bankette oder Buffets betreuen.
Berufsabschluss
Maßgeschneiderte Inhouse-Lösungen für Ihr Unternehmen
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bbw gGmbH
Uferweg 7
88131 LindauBeginn
12.01.2026 – 09:00 UhrEnde
28.04.2026 – 16:30 UhrAnsprechpartner*in
Carolin Liedel
Telefon 0821 40802 253
E-Mail carolin.liedel@bbw.deTrainer*in
Anerkannte Expert*innen
Tag Datum Von Bis Montag 12.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Dienstag 13.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Mittwoch 14.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Donnerstag 15.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Freitag 16.01.2026 09:00 Uhr 12:15 Uhr Montag 19.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Dienstag 20.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Mittwoch 21.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Donnerstag 22.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Freitag 23.01.2026 09:00 Uhr 12:15 Uhr Montag 26.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Dienstag 27.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Mittwoch 28.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Donnerstag 29.01.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Freitag 30.01.2026 09:00 Uhr 12:15 Uhr Montag 02.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Dienstag 03.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Mittwoch 04.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Donnerstag 05.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Freitag 06.02.2026 09:00 Uhr 12:15 Uhr Montag 09.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Dienstag 10.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Mittwoch 11.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Donnerstag 12.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Freitag 13.02.2026 09:00 Uhr 12:15 Uhr Montag 16.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Dienstag 17.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Mittwoch 18.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Donnerstag 19.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Freitag 20.02.2026 09:00 Uhr 12:15 Uhr Montag 23.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Dienstag 24.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Mittwoch 25.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Donnerstag 26.02.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Freitag 27.02.2026 09:00 Uhr 12:15 Uhr Montag 02.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Dienstag 03.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Mittwoch 04.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Donnerstag 05.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Freitag 06.03.2026 09:00 Uhr 12:15 Uhr Montag 09.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Dienstag 10.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Mittwoch 11.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Donnerstag 12.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Freitag 13.03.2026 09:00 Uhr 12:15 Uhr Montag 16.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Dienstag 17.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Mittwoch 18.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Donnerstag 19.03.2026 09:00 Uhr 16:15 Uhr Freitag 20.03.2026 09:00 Uhr 12:15 Uhr - nicht definiert
- 360 Unterrichtseinheiten,
- 3.052,80 € MwSt. frei
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